69书吧 > 有种后宫叫德妃 > 767父亲的托付(还有更新

767父亲的托付(还有更新

推荐阅读:神医凰后:傲娇暴君,强势宠!隐婚100分:惹火娇妻嫁一送一帝少心头宠:国民校草是女生蜜爱100分:不良鲜妻有点甜恰似寒光遇骄阳夺舍之停不下来迫嫁妖孽殿下:爆笑小邪妃凤涅神话 萌主无敌

一秒记住【69书吧 www.69shu.org】,更新快,无弹窗,免费读!

    因僖嫔缠绵病榻已久,她的身后事宫内早就做下准备,岚琪赶回来,也不过是帮着密嫔应付那些前来吊唁的人,毕竟还有很多留在宫里的人认得昔日的王常在,却不认得今日的密嫔。此外,皇帝和太后不可能特地回来为僖嫔主持丧事,念僖嫔抚养几位皇子的辛劳,皇帝赐了妃位规格的葬礼,再有什么抚恤,都全权交给岚琪,让她自行斟酌。

    密嫔与僖嫔相处这些年,早已情同姐妹,僖嫔虽是病故,可也叫她伤心得一病不起,幸而是岚琪赶回来主持一切,僖嫔的身后事才得以妥善。

    太子因留守京城,也协同操办了僖嫔的葬礼,又是以妃位礼遇发送,少不得要调配紫禁城内外的人手,与岚琪有过几次单独的接触,言谈之间,岚琪惊讶于太子的干练,他果然是玄烨一手培养的储君,并不比兄弟们差。如果他不曾做过那些荒唐事,如果他的人性没有那阴暗的且时常曝露在人前的一面,他一定会是个好的继承人,可他却亲手否定了自己的人生和前程。

    数日后,启祥宫的丧事办妥了,岚琪说一年后重新修缮正殿,让密嫔搬进去住,这样将来宫里若再添人,好选性子好的送去与她作伴,密嫔一切都听德妃娘娘的吩咐,无欲无求。

    岚琪终于松口气,回到永和宫时,见底下的人打点行装,岚琪笑道:“你们胡闹,我回来七八天,皇上指不定都要回程了,我们还追过去做什么?送我回来的人也都早早赶回去了,胤禛不在京城,难道让太子派人保护我出行?”

    绿珠捧着主子的氅衣,欢喜地说:“万岁爷派人来接您了呀,说是算着僖嫔娘娘的丧事差不多,就来接您过去。传话的人说,您离开后,正好太后不舒服,大部队一直停着没动,皇上本要侍奉太后一道回来,但太后说答应了菩萨去朝拜,不能言而无信,养足了精神再上路不迟,所以这七八天,皇上压根儿没走多远,这就派人来接您了。”

    岚琪很惦记她的孩子们和玄烨,可这样匆匆来回实在太过招摇,对已故之人也不尊重,更何况僖嫔的身后事虽妥善了,期间牵扯到的其他事,还要一一周全,并没有重新出游的空闲。便吩咐绿珠她们:“先等一等,我没想好出不出门,反正不耽误皇上的行程,让我再想一想。”

    同是这一日,在行宫逗留许久的圣驾一行,终于要在明天重新启程,玄烨来问候太后的身体,太后表示她老则老矣,可还硬朗,这是去朝拜菩萨烧香敬佛,她精神头好得很,只要路上走得慢一些就不打紧。

    玄烨与太后说会子话,退出来时,见温宪正指挥宫女太监收拾东西准备明日出发,站在屋檐下精神气十足,真真有干练小妇人的架势,从前那肉嘟嘟小粉团子似的女儿还在他的记忆力,一眨眼都这么大还嫁了人,可为什么……玄烨心里沉重,看着女儿思绪万千,也许岚琪说得对,继续把她和舜安颜捆在一起,女儿只会一辈子都为了勉强的生活而挣扎。她是公主,是帝王的女儿,即便是女流之辈,也身负着皇室的传承。

    皇帝精神一振,定下心,唤了声:“丫头。”

    温宪听见是父亲的声音,转身看,果然是阿玛喊自己,笑盈盈跑过来,瞬间就没了吆喝那些奴才的霸气,只是父亲怀里软乎乎的小女儿,娇声问:“皇阿玛,您怎么又喊起人家丫头了?”

    玄烨拍拍她的脑袋说:“皇阿玛想去附近河堤走走,你愿意一道去吗,阿玛带你骑马。”

    “好啊,这些天……”她压低了声音,委屈地说,“我天天陪着皇祖母养病,早就闷坏了。”

    玄烨